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22maio2016
voltamos a estar em festa gastronómica
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1050016388411032&set=a.177521738993839.46341.100002080416024&type=3&theater
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by Joaquim Marques
https://www.facebook.com/joaquim.marques.108/media_set?set=a.1055694604509877.1073741855.100002080416024&type=3
Fabulosos foram os saborosos pratos que se puderam apreciar na XXVI Mostra Gastronómica da Região Ribeirinha de Alcobaça, que teve lugar no domingo dia 22, na Cela Velha por iniciativa do Rancho Folclórico e Etnográfico Papoilas do Campo da Cela Velha. As receitas populares de antigamente foram trazidas ao presente, por sábias mãos que deram sabor e paladar a ementas que se vão perdendo no tempo, e que fizeram parte do dia-a-dia dos nossos antepassados. O evento torna-se nu museu vivo da culinária, o que faz dele uma iniciativa de invulgar valor e a isso alia um grande número de convivas em confraternização num dia que acaba sempre com excelente animação que desta vez, esteve uma vez mais, entregue ao Rancho organizador.
Ao chegar às mesas lá estava o matabicho, com a habitual aguardente e os figos. Seguiram-se as sopas de chícharos com abobora meloa; canja de galinha à ti Farricha e misturadas. Depois …
Depois o difícil era escolher, entre provar de tudo e havia muito para escolher: aferventado de legumes da época, meia desfeita de bacalhau, torresmos, pataniscas, carapaus fritos, petingas, favas cozidas com folha de alho, sarda cozida com cebola e vinagre, sardinhas de escabeche, carapaus enjoados com azeite e alho, sardinhas albardadas, bacalhau assado, morcela frita com grelos saltados e azeite à Dom Abade, coelho de agrião à ti Quim; galinha gizada à ti Farricha, faceira de porco com feijoca e hortelã, favas com entrecosto, cachola à ti Olinda, ensopado de borrego, entre outros.
E havia mais. Os divinais doces. Arroz doce de lúcia lima, arroz doce conventual do japão, pão de ló da ti Escolástica, pudim conventual à Dom Abade, cavacas das Caldas, bolo de forno a lenha com nozes, merendeiras de batata doce com frutos secos, bolo de noiva, pera rocha em vinho tinto (peras bêbadas), maçã assada no formo a lenha, nêsperas, entre outras.
E como não podia falta o vinho da região, muito bom por acaso.
Ao chegar às mesas lá estava o matabicho, com a habitual aguardente e os figos. Seguiram-se as sopas de chícharos com abobora meloa; canja de galinha à ti Farricha e misturadas. Depois …
Depois o difícil era escolher, entre provar de tudo e havia muito para escolher: aferventado de legumes da época, meia desfeita de bacalhau, torresmos, pataniscas, carapaus fritos, petingas, favas cozidas com folha de alho, sarda cozida com cebola e vinagre, sardinhas de escabeche, carapaus enjoados com azeite e alho, sardinhas albardadas, bacalhau assado, morcela frita com grelos saltados e azeite à Dom Abade, coelho de agrião à ti Quim; galinha gizada à ti Farricha, faceira de porco com feijoca e hortelã, favas com entrecosto, cachola à ti Olinda, ensopado de borrego, entre outros.
E havia mais. Os divinais doces. Arroz doce de lúcia lima, arroz doce conventual do japão, pão de ló da ti Escolástica, pudim conventual à Dom Abade, cavacas das Caldas, bolo de forno a lenha com nozes, merendeiras de batata doce com frutos secos, bolo de noiva, pera rocha em vinho tinto (peras bêbadas), maçã assada no formo a lenha, nêsperas, entre outras.
E como não podia falta o vinho da região, muito bom por acaso.
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24maio2015
Joaquim Marques:
"Mostra Gastronómica da Cela Velha vai ter lugar no domingo,24, com um almoço à volta de pratos de uma rica e diversidade gastronomia tradicional que o Rancho Folclórico e Etnográfico "Papoilas do Campo", teima em preservar neste evento que além de gastronómico é um evento cultural."
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25 maio 2014
13h
Há que saudar +1x o Rancho Folclórico Papoilas do Campo
Cela Velha...
Que magnífica sala, bem decorada, com excelente gastronomia...
a habitual jornada gastronómica
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Bela e gostosa Gastronomia...Cela Velha.26maio2013.13h
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2012
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2011