06/03/2014

7.605.(6mar2014.8.8') Pão de ló d'Alfeizerão...


Via facebook - 
A "autêntica" receita do Pão de ló de Alfeizerão 
(num supermecado de Lisboa)
Comentário do Cipriano Simão
 De facto, os detentores da receita original seriam a família Ferreira, pois foi na sua casa que acolheram as 2 velhas criadas das monjas que, após a extinção das ordens religiosas em 1834 e o encerramento do Convento de Cós, ficaram desamparadas (provavelmente, o pão de ló do Paínho tem uma origem idêntica, pois as criadas das monjas foram acolhidas nas casas e nas quintas da região).
Não havendo uma receita original escrita e sendo transmitida oralmente, é natural que haja pequenas variações.
Agora, nos tempos modernos, ainda mais se notam essas variações devido à produção industrial e à qualidade (ou falta dela) dos produtos utilizados.
A tia da minha mulher, que aprendeu a receita na Casa do Pão de Ló nos anos 50, usa um pouco de uma boa aguardente na sua confecção, a casca de limão e canela qb.
A minha cunhada Cremilda Marques, que também o aprendeu lá, faz assim em casa e podem acreditar, é o melhor pão de ló de Alfeizerão!
Do que é comercializado, penso que o que tem mais canela talvez seja o da Casa do Pão de Ló.
Uma outra particularidade que noto nos caseiros é que são menos refinados, com uma textura um pouco mais grosseira.